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あさりの砂抜き 50度洗い [感動]

潮干狩りに行かれた方からお裾分けで、あさりをいただいただけでなく、砂抜きの技も伝授してもらいました。 

50度のお湯に 5分ほど入れて、殻をこするようにしたら、あとは待つだけ。

 

うまく砂がとれていて、おいしい酒蒸しをいただくことができました。 

 

クックパッドによると、メカニズムは

「あさりを50度のお湯に入れると、ヒートショック を受けて、身を守ろうとします。すると、水分を最大限に吸収し、身を殻から押し出してきます。その状態で強めに殻と殻とをこすると、汚れや砂を一気に吐き出してくれますよ。付着した異物や汚れを排除しようとする挙動だと考えられています。」

ということだそうです(2015年12月9日「【裏技】あさりの砂抜きは『ぬるま湯』でアッという間だったと!」)。  

 

こんな単純なこと、知らなかったなんてどうよ、といった気分です。 

 

暖かくなったら 潮干狩りにも行こうか(「愛知県内の主な潮干狩り場」) 。


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