八宝菜と中華だし [困惑]
八宝菜を続けて食する機会がありましたが、3回ともオイスターソースが使われた、黒っぽいものでした。
八宝菜は、中華だしを使った、透明と言うか、何と言うか、白っぽい色をした料理だと思っていました。
ですが、必ずしもそうではないようです。
キューピー3分間クッキングのレシピには、「オイスターソース」は入っていませんが、
NHKの「きょうの料理」や、キッコーマンのホームクッキングでは、八宝菜のレシピに「オイスターソース」が堂々と載っています。
どちらかと言うと、八宝菜のレシピに、オイスタソースが入って方が多そうです。
私は、八宝菜 = 中華だし = 白色 だと 確信をしていましたが、 くやしいことに思い込みだったようです。
八宝菜を頼む際には、「オイスターソースは使わないで、中華だしだけにしてね」と頼むのが、間違いないようです。
今度からは、私もそう注文しようと思いました。
2012-08-24 18:35
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0